Coffee Studied

[Q-grader] 올팩토리 스킬(Olfactory Skill), 생두감별(Green Coffee Grading) 수업

타고르 2013. 2. 18. 00:30
반응형

금요일과 일요일인 오늘도 큐그레이더 수업이 있었다.
금요일에는 Olfactory Skill 수업이 진행 되었는데 커피에서 맡을 수 있는 36개의 향기 성분을 훈련을 통해 익히고 향기 만으로 어떤 향인지 맞추는 시험이 진행 된다.
커핑이 어려운 거고 이런 부분들은 쉬운 편에 속한다.

아로마 키트를 꺼내 놓고 향미를 익히는 훈련을 하는데 정말 이 냄새는 뭐지? 하는 냄새들이 있다. 또 한국인과 서양인들 사이에 향기에 대한 차이가 있는 것도 같은데 인공적인 향이라서 조금 틀린 느낌들도 있다.


원장님과 동호쌤은 테스트를 준비 중~ 모의 테스트를 해보니 잘 맞추다가 처음이라 그런지 한두개씩 틀린다. ㅡ.,ㅡ;


일요일인 오늘 진행 된 생두감별 수업.
350g의 생두에서 Defect를 찾아 내야 하는데 Defect 점수에 따라서 Specialty Coffee 와 Commercial 급으로 나눠진다.


우리가 생각 한 Defect bean 중 상당수는 원장님이 정상 생두라고 하신다.
처음 Defect bean을 보는 게 많아서 아직은 익숙해지지 않아서 헷갈렸는데 너무 꼼꼼하게 보지 말고 확실한 넘을 찾으라고 하신다. ㅡ,.ㅡ;


수업을 하면서 점점 익숙해져 간다~ 특히 Insect Damage를 많이 찾았다. ^^;

이번 주는 그래도 좀 편하고 쉬운 수업이 진행 되었던 것 같다.
이제 큐 그레이더 시험도 얼마 안남았구나~
화이팅~~~

반응형