Coffee Studied

[R-grader] Fine Robusta Cupping

타고르 2013. 4. 7. 22:38
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R-grader 시험이 임박 했다.
지난 3월에 Q-grader를 시험을 보고 일정 때문에 R-grader는 4월 중순에 진행 되는데 수업 과목이나 시험 방법은 Q와 거의 유사하지만 커핑 하는 콩이 Robusta~
센서리, 올팩토리 과목이 큐와 조금 차이가 있다.

그중에서 스페셜티급 로부스타를 선별하고 감별하는 것이 R-grader 다.

로부스타가 시장에서 저 평가 되왔던 것은 아라비카에 비해 대량생산용으로 막 키워지고 저급한 생두가 유통 되어서 였다.
제대로 제배 된 로부스타 중에는 스페셜티급의 아라비카 만큼이나 뛰어나다고 하는데 오늘 커핑을 해보니 정말 오렌지 향과 신맛과 단맛이 매력적인 녀석이 있었다.

주말에 R-grader 보충 수업 때문에 안양스페셜티커피학원에 갔는데 간만에 갔더니 학원이 확장되어 별도의 커핑룸과 교실이 확장 되어 있었다.

오늘은 6개 지역(동/서 아프리카, 인도, 인도네시아, 브라질, 중앙 아메리카)에 대한 커핑이 진행 되었다.
이미 지난 3월에 큐 그레이더가 되었던 짜장밥과 안양스페셜티커피학원 큐1기 동기분들과 능숙하게 커핑을 해나갔다.


아라비카 때와는 조금 달라서 커핑을 하고 점수를 주는 것에서 칼리브레이션에서 점수 차이가 조금 나는 것들이 있었지만 + - 1점 정도의 차이 였다.

로부스타를 커핑을 해보니 아주 뛰어나고 맛있는 로부스타들도 있고 구수하고 단맛이 나는 커피들이 많았는데 R 수업을 통해 커피에 조금 더 다가선거 같아서 기쁘다~

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